Борис Пастернак - Марина Цветаева

 
 АВТОР ТЕКСТА - ОЛЬГА РОМАШОВА
 

                Я буду видеть тебя во сне,
                и ты, ничего не будешь об этом знать...
                (Из переписки)

 Не от усталости, не от лени
 Я прилег на московский снег.
 Когда в декабре расцветут сирени,
 Я буду видеть тебя во сне.

 Совсем стемнело. Согреть бы чаю.
 При тусклой свечке не разрезвишься.
 Ты мне пишешь.
 Я отвечаю.
 Днем ты пишешь, а ночью снишься.
 
 Вдруг озариться комнаты половина
 И запахнет йодом гулкого дна.
 И морское имя твое Марина
 Прошелестит сквозь сон, как волна.

 Мы пойдем с тобой туда, где ландыши
 Привстали на цыпочках в тишине.
 И ты еще удивишься: «Надо же... »
 А я буду видеть тебя во сне.

 И в порыве светлой,
                божественной наглости
 Я ночь воспою прекраснее дня.
 И даже в августе, в душном августе
 Сирень распустится для меня.

 Я пройду во тьму, и июльские грозы
 Устроят мне страшнейший в жизни экзамен.
 Я буду плакать и во сне сквозь слезы
 Смотреть на тебя
                заплаканными глазами.

 Боже мой!
         Господи!
              Так – не любят!
 Я буду видеть... во сне... всегда...
 Даже когда нас с тобой не будет.
 Даже тогда.


Рецензии