дмитрий самозванец. сумароков

Истории пред нами полотно,
Заключено в классическую раму.
О временах лжецарствия оно,
Пять действий. Триединство. Сплетено,
В, «характеров», тираноборческую драму.

Понятный, как лубок резной, сюжет,
Герой повержен страстью и пороком.
Нам осветил доходчиво поэт:
- Тиран на троне, – государству вред.
За просвещенного монарха Сумароков.

Не важно, чьих родителей ты сын,
Нет, не в рожденье благородном слава.
Наград и почестей достоин гражданин!
Служить примером должен дворянин,
За службу Родине, имеет это право.

Страстям, любой, подвержен от рожденья.
И с ними никогда не будет слада,
Коль ум и совесть преданы забвенью,
Порабощают страсти.
 Разложенье,
Выигрывает бой.
 Между «Хочу» и «Надо».

04.12.06г.


Рецензии