Нам рано кисти окунать...

Нам рано кисти окунать
В костры былых воспоминаний,
На гладь холстины изливать
Сюжеты разочарований.
Ещё далёк тот мудрый час,
Когда прилив желаний схлынет,
Горячка страсти поостынет;
Отпустит боль, что мучит нас
В своих объятиях суровых.
Примерив зрелости обновы,
Мы, юность в сердце сохраним,
И новый путь благословим.

В раздумьях нового душа,
Перелистает книгу жизни,
Пройдёт по краю, не спеша,
Без горделивой укоризны,
Судьбою сыгранных ролей
Порой участливо-комичных,
Второстепенных, безразличных
Шутов, придворных, королей;
Зевнёт на шум рукоплесканий,
На тусклый блеск очарований,
И, дописав последний акт,
Объявит Юности антракт.

Иная высь, иная мудрость
Теперь доступна будет нам,
Прощай, взволнованная юность,
Нам плыть к иным материкам!
Где встретит нас в объятья зрелость,
Событий новых поворот,
Решений выстраданных смелость,
Смиренных мыслей хоровод.
Постигнем горечь и разлуку
В их зачарованной красе,
И детство вновь прогонит скуку,
Уснув младенцем на руке.

Мы лето жизни золотое
Пройдём до огненной черты,
Быть может, Истину откроем,
Скользнув над бездной суеты.
Там впереди пожаров осень,
Сокрытый временем финал,
И чувств души скупая проседь,
И смерти призрачный оскал.
Но это там… А здесь, покуда,
Мы жизни терпкое вино
В бокалов хрупкие сосуды
Струим с печалью заодно.

Так призма солнца луч не яркий
Дробит на яркие цвета,
Что дарят возрасту подарки
От первых вскриков до креста…


Рецензии
Чудесно Ветерок!!!!Просто брависсимо!!!!Читала на одном дыхании полета!!!!Умеешь ты передать эмоции,с тонкостью творца!
С теплом Аленушка.

Аленушка Вергунова   04.03.2007 21:03     Заявить о нарушении
Да, было время! Мы с тобой тогда стихами упивались и с Музой (ветреной, порой) друг к другу в гости заявлялись...:) Теперь иные времена, но то же в нас очарованье, претят Пегасу стремена и не потребны понуканья...полётом ведает Любовь, а без неё хладеет кровь...

Виктор Тищенко   10.11.2010 23:56   Заявить о нарушении
ничего себе 20007 год!!!где ты откопал эту рецензию?)
три года назад...как время летит и какая взрослая уже Полинушка...

Аленушка Вергунова   11.11.2010 07:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.