О тщеславии

От руководства Высших сил исходит Зов.
Ни на минуту не прервется он вовек.
Но не готов его услышать человек,
И лишь немногие свободны от оков.


Что о тщеславии сказать, когда оно
Довлеет всюду - в человеке и в общине,
В любом сообществе людей, в былом, и ныне -
Необходимостью тщеславие дано.


Оно - причина человечьей глухоты,
Любое зло всегда рождается на нем,
Мораль, учение, «добро», что мы жуем,
А также «истины» убогие черты.


Благочестивые приверженцы учений
Ему, тщеславию, потворствуют лукаво,
Подобно критикам своим же слева, справа,
Стремятся выделить себя для чьих-то мнений.


А Зов гласит:
- Бороться с ним не сможешь ты,
Но избежать его возможно лишь тогда,
Когда узнаешь, где тщеславия глава,
Сколь многочисленны тщеславия черты.


Сколь много качеств у него, и как, порой,
Его удерживает зрелый человек,
Когда оно утратит ценность уж навек.
Куда же Зов тебя влечет? Иди, не стой!


Рецензии
зымечательная , прекрасная идея!!! я впечатлён и очень рад , что познакомился с Вами...обязательно ещё встретимся :)

моё почтение , Арчи

Арчи Герц   21.03.2007 14:01     Заявить о нарушении
Арчи Герц Начало,
спасибо!

Собственно, не моя идея была, Идрис Шах, не спрашивая моего желания, обязал сделать эту "домашнюю работу" по ритмичной ретрансляции притч (а так хочется сказать "притчей", но правильно "притч")...:)

Рада буду, если кто-либо поддержит такой вид сотворчества.
Приглашаю на Сказки Мудрецов.

Эхо Руми   22.03.2007 11:16   Заявить о нарушении