Королевна

 

Лунный свет тебя разбудит,
Серебром пройдет по векам;
Смерти сон ему уступит
И отступит до рассвета…

У пастели занавеска
Всколыхнется от движенья.
Встанешь, грустная невеста.
Чтоб насытить жажду мщенья.

Вновь очнешься, Королевна,
Красотой своею бледной.
У окна расчешешь гребнем
Шелк косы чернее неба.

Вскрыта дверь из досок дуба,
Опечатанных облаткой,
Стоит тронуть святость круга
Окровавленной перчаткой.

Ты пойдешь по коридорам –
Мрак расступится ревнивый –
Прочь из комнаты, в которой,
Заточил тебя любимый…

В развевающемся платье,
Год назад одетым в церковь,
Вспомнишь призрачное счастье
С ложью данных там обетов.

Вспомнишь взгляд завистниц злобных,
Их фальшивые улыбки…
И укол ножа в потемках…
И клеймо самоубийцы.

Хлынет кровь из ран иссякших,
Подтверждая преступленье .
Образ твой из глаз погасших
Не исчезнет с искупленьем!

Справедлив клинок холодный,
Что вложил в ладонь неверный.
Вот и он, супруг законный,
В мантии твоей наследной…

Он – почти не изменился,
Лишь в снегу волос корона,
И улыбка светит чисто
Под стеклянной крышкой гроба…

И звезда рассвета гневно
Разольется алым ядом.
Добрый ночи, Королевна,
Спи спокойно с милым рядом…


Рецензии