О жизни

А. Иванов

 О ЖИЗНИ

Мы все живём, скитаясь по дорогам,
Спешим по ним в неведомую даль,
И вот уже прошёл я очень много,
А не прошёл ещё – ну, просто жаль.
Душа пока стремится к наслажденьям,
Но, как же трудно стало их найти.
Всё тяжелей становятся движенья,
И всё печальней то, что впереди.
Ведь путь мой, очень радостный когда-то,
Сегодня стал, как линия, прямой
И хоть не хочется идти, а надо
Туда, где ждёт костлявая с косой.
Чтоб там, в холодном сумраке заката,
Постичь всей жизни горестную суть,
Что сложена слезами и лопатой
Из судеб тех, что кончили свой путь.
И никогда обратно не вернуться,
В чудесный мир деревьев и травы,
От запаха цветов не задохнуться
Среди залитой солнцем синевы.
Не заглянуть в глаза любви большие,
Принёсшие божественный покой.
И в те, как сон, красивые чужие,
Не ставшие ни счастьем, ни бедой.
Что ж, может я, за что зря не судите,
Совсем не те дороги исходил –
Раз даже для того, чтоб жить в граните,
Моих мне не хватило скромных сил.


Рецензии