Чушки у кормушки

В одном свинарнике, в зачуханом колхозе,
Где крыша в дырах, пол в навозе,
Побиты окна все и стены покосились,
Такие громкие события случились,
Что слух о них по всей округе пролетел.
О них-то в басне я и рассказать хотел…
. . . . .
В свинарнике том жили два свинячьих стада:
В одном – все свиньи чёрные, как уголь,
В другом – все белые…
 у каждого – свой угол.
О свиньях много говорить не надо –
Известна их охота до еды.
Кормили щедро их… и не было б беды,
Да только вот кормушки для кормёжки
Какой-то умник все составил в том углу,
Где свиньи чёрные валялись на полу,
И белых не зовя к столу,
Съедали из кормушек всё до крошки.

Ну, белые, конечно, прыгали, визжали,
Да только их к кормушкам не пускали.

И вот тогда все свиньи белые решили,
Что это свинство надо в корне изменить.
И ну, шуметь они, и ну, вопить,
Что свиньи чёрные свинарник развалили,
И вонь от чёрных лишь свиней идёт…
Вот если только к белым свиньям перейдёт
Заветный угол, где стоят кормушки,
То тотчас после этой заварушки
Жизнь новая настанет у свиней,
Коров и лошадей,
Курей, кролей, гусей,
И даже у людей…
Что будет всем еда и тёплый кров,
Что будет мир везде, везде – любовь,
И что от грандиозных этих перемен
Не только свиньи – весь колхоз поднимется с колен!

Ну, все, конечно, громко закричали
И в деле этом белых свинок поддержали,
А чёрных вышибли без долгих слов во двор…
С виновником всех бед – какой там разговор!
. . . . .
В чём тут мораль? Сейчас увидим мы едва ли…
Наступит час прозренья и морали…

А что же наш колхоз? Да ничего!..
Как было, так всё и осталось у него…
Лишь спорят у «Сельпо» наивные старушки:
Зависит ли жизнь наша от того,
Какие чушки у кормушки?!

Поможем бабушкам с ответом на вопрос,
Ведь вывод из "колхозной басни" - прост:

Чтобы во власти не было свиней
Кормушки уничтожить нужно в ней!
Или, по крайней мере, сделать так,
Чтобы боялись в них совать "пятак"!


Январь 2005г.


Рецензии