Ночь. Тишина. Литые звезды...

 Ночь. Тишина. Литые звезды
На землю свет печальный льют.
Двенадцать бьет. Уже так поздно,
Но спать мне мысли не дают.

Они проносятся, как тени,
И предо мною, как во сне,
В плаще и шляпе Генрих Гейне
По свету звезд идет ко мне.

И вьется плащ его, как птица,
Весь ал от звездного огня.
Со мною рядом он садится
И молча слушает меня.

Деревьев сумрачные тени
Плывут по выцветшей стене.
Что скажешь мне, мой милый Гейне,
Что ты, мой Генрих, скажешь мне?

Что это - вздор и сам я знаю,
Не так уж это мудрено.
Но почему тогда до края
Им сердце глупое полно?

Для сердца в мире все иначе:
Мечты, надежды, боль, любовь.
И сердце, словно флейта, плачет,
Как зерна слез, роняя кровь.

Я знаю, время все излечит,
Но сколько времени, скажи.
Быть может, день, быть может, месяц,
А, может быть, вся эта жизнь?


Рецензии