Не передать короткими словами...

"Мы выиграли войну" -
С наивной лёгкостью сегодня говорят,
При этом не вдаваясь в глубину,
О том, что этим выразить хотят.

Войну не выиграть просто так,
Как вытянуть удачно карту,
Не лотерея это, где всё так,
Беспечно отдаётся фарту.

Как будто можно,
Скупыми этими словами,
Определить всё то,
Что в той войне случилось с нами.

Ну разве можно передать,
Тремя короткими словами,
Четыре длинных года описать,
Так тяжело прожитых нами.

Как можно ими рассказать о том,
Как первым летом отступали,
И как кровавые глотали слёзы ртом,
Когда врагам родную землю оставляли.

Как Севастополь бушевал огнём,
И море Чёрное кипело,
Темно там было даже днём,
Когда вокруг земля горела.

Как описать те детские глаза,
Когда ребёнок тонет в море,
Их "Юнкерсы" закрыли навсегда,
Безжалостно топя в волнах и горе.

Не выразить тремя словами,
Холодный страх при вое всех сирен,
И гул винтов над головами,
И пыль и треск от падающих стен.

Не показать короткими словами,
Тот сизый, жирный, едкий дым,
Который плыл над Курскими полями,
И всё вокруг дышало им.

И нет тех слов для ужаса немого,
Который нас за душу брал,
Когда входили в наши сёла снова,
А лица - ветер с пеплом обдувал.

Не высказать и тысячью словами,
Тот бешеный азарт при штурме на Берлин,
Что в те часы творилось с нами,
Ведь до Победы был рывок один.

И сколько нужно разных слов,
Чтоб описать те эшелоны,
Домой они везли бойцов,
И были все в цветах вагоны.

А аромат весны пьянящей,
Когда Победой были все пьяны,
И как по небу покатился настоящий,
Раскат не боя, а простой грозы...

Не говорите не внятных слов,
Не говорите вычурных фраз,
А посетите могилы бойцов,
Пусть молча, на этот раз.

Молча, постойте минуту,
Подумав об общей беде,
Молча, выпейте водку,
За Нашу Победу в войне.


29 апреля 2005 год.


Рецензии