Седина в бороду, бес в ребро

 Седина в бороду, да бес в ребро.
 Было тяжко, да чудо помогло.
 Не век вам плясать на старых костях,
 Не век топтать рябину да прах.

Ночью в ворота гость не постучит,
Ворон седой да не каркнет в ночи.
Ночью один не ходи в лес,
Чтоб до рассвета там не исчез.

Род всемогущий, дай нам сил.
Нас мать рожала – нас никто не спросил.
Ночью под окнами стонет метель,
Ждет нас курган да в десять локтей.

 Седина в бороду, да бес в ребро.
 Было тяжко, да чудо помогло.
 Не век вам плясать на старых костях,
 Не век топтать рябину да прах.

Чаши по кругу, ломится стол.
Всем нам дорога в один костел.
Скоро покинуть цветущий наш край,
За левым плечом – ворона грай.

Босые ноги – по снегу ступать,
Коптит лучина – до зорьки не спать.
Матерь-пряха, седы волоса,
Выплачет по сыновьям все глаза.

 Седина в бороду, да бес в ребро.
 Было тяжко, да чудо помогло.
 Не век вам плясать на старых костях,
 Не век топтать рябину да прах.

То ли копытом мой бьет вороной,
То ли пришли уже черти за мной.
Месяц восходит с солнышком в ряд,
Бела рубаха да горек обряд…


Рецензии