Вол и муха

Сидела муха на воле.
Вол - работяга на земле
И день, и ночь работал
Он до седьмого пота.

Весной он целину пахал.
О мухе вол и не слыхал,
А муха на телеге
Дремала в сладкой неге.

Вол, не щадя воловьих сил
Поля пахал и лес возил,
На нём сидела муха
И кровь пила, по слухам.

А вол работал на износ,
Жужжала муха, целясь в нос.
И вол от дискомфорта
Был обнаружен мёртвым.

Вот муха делает доклад:
Дела пошли у нас на лад.
Горю я на работе,
Вся – в творческом полёте.

Есть неувязка: вол издох.
Увы, здоровьицем был плох.
Не соблюдал диету,
Нанёс урон бюджету.

Ну, не беда, замена есть.
Я, господа, имею честь
Представить нового вола,
С собой его я привела.

Вон там пасётся на лугу.
Ну, всё, ребята, я бегу.
Пахать мы будем глубже,
Лишь он попьёт из лужи.

Чтоб не отдать своих высот,
Муха, не краснея, врёт.
И лезет вон из кожи,
Чтоб рейтинг вырос тоже.

Мы пашем,- муха говорит.
Сама же день-деньской лежит.
Всем уши прожужжала,
Что от трудов устала.

Я, говорит, руковожу.
Итоги года подвожу.
Под руководством мудрым
Пахать совсем не трудно.

Знают все: и стар, и млад,
Что я на производстве – клад.
Ведь я  - руководитель,
Народа представитель.

Процессом я руковожу,
Я здесь летаю, там жужжу.
Уметь жужжать не всем дано,
Жужжать где надо и – умнО!

Подгоню и подстегну,
Гайки туже заверну.
Не дай бог, погибнет муха,
Будет хаос и разруха.

Вручают мухе ордена
И рукоплещет ей страна.
И муха раздобрела,
Пила, спала и ела.

Работает трудяга вол,
Всё так же гол он, как сокол.
Сидит на холке муха,
Блестит злачёным брюхом.

Толкает муха снова речь:
Мол, надо нам её беречь.
Оберегать покой и сон,
А лучше – посадить на трон.

Нашёлся и электорат,
Что мухе несказанно рад.
И губернаторский венец
Вручают мухе. Всё.
 Конец!
 


Рецензии