Роясь в памяти

Михаил Дудин
ДУДИН Михаил Александрович [7 (20) ноября 1916, дер. Клевнево Ивановской губ. - 31 декабря 1993, Санкт-Петербург], русский поэт, Герой Социалистического Труда (1976). Фронтовая лирика (сборники «Фляга», 1943; «Переправа», 1945). Социальная и духовная жизнь человека в сборниках стихов «До востребования» (1963), «Время» (1969), «Полюс» (1979), «Ключ» (1983). Поэмы. Рассказы. Государственная премия СССР (1981).


Как быстро кончилось вино
И новогоднее веселье;
Через холодное окно
Глядит туманное похмелье.

Но ведь блистали на балу
Вдвоём Поэзия и Проза,
И прорастала на полу
Тобой оброненная роза.

И ворох старых новостей
Под снегом стынет без призора.
И век железных скоростей
С тоской страстей не кончил спора.

Смолкает музыка в ночи
Под завывание метели, -
Но вместе с веком две свечи
Пока ещё не догорели.

[1968 - 1978]




Лев Ошанин
ОШАНИН Лев Иванович [17 (30) мая 1912, г.Рыбинск, Ярославской губ. - 31 декабря 1996, Москва], русский поэт. Популярные патриотические, лирические песни (сб. «Дети разных народов», 1950, «Стихи о любви», 1957, «Шёл я сквозь вьюгу...», 1970, «Островитяне», 1972, «Издалека — долго», 1977, «Пока я дышать умею», 1985, «Баллады», 1987). Государственная премия СССР (1950).


И опять во дворе...

Ты не грусти: может быть, ещё встретимся, -
Я от тебя не сбегу никуда.
Сколько в пути ни пробуду я месяцев,
А возвращусь хоть на вечер сюда.

 И опять во дворе
 Нам пластинка поёт
 И проститься с тобой
 Всё никак не даёт.

Не отнимай свою руку, пожалуйста...
Как бы судьба ни сложилась для нас, —
Завтра забудь меня, маме пожалуйся,
А поцелуй на прощанье хоть раз!

В туфлях на гвоздиках, в тоненьком свитере,
Глупая, всё тебя мучит одно:
Как бы подружки твои не увидели
Да старики, что стучат в домино.

Губы не прячь и вокруг не поглядывай.
Ты уж как хочешь, а мне по душе
Помнить квартиру сто двадцать девятую,
Твой огонёк на шестом этаже.

Ты не грусти: может быть, ещё встретимся, -
Я от тебя не сбегу никуда.
Сколько в пути ни пробуду я месяцев,
А возвращусь хоть на вечер сюда.

 И опять во дворе
 Нам пластинка поёт
 И проститься с тобой
 Всё никак не даёт.

Ноябрь 1962


Рецензии
А кому легко?!
Не стони, обожаемый Емельян!
С Новым Годом и пошёл на хутор бабочек ловить! Всё пройдёт.

Антонина Негрий   31.12.2006 14:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.