7 П

Надежда умирает последней,
при этом корчит страшные рожи;
безнадёга раздевается в передней,
чёрная вся от сажи;
в дверь звонят отчаянье и скука,
а в окно скребётся мерзостный упырь-тоска,
обыденность входит без стука,
и струится время с неумолимостью песка.

***
Дрова горели, постепенно умирая,
их души нежным дымом уносились ввысь.
Как хорошо, что есть незыбливость сарая,
который спрячет тело и согреет мысль.
Дрова погибли, чтоб порадовать картошкой свежеиспечённой,
трава вокруг костра засохла, чтобы сеном стать.
Спит мир, своей же злостью утомлённый,
а значит наступает время отступать
в сарая глубину и там, зарывшись в сено,
неспешно на досуге поразмыслить вот о чём:
мы здесь, чтоб не прерывалась цепочка поколений,
или резвясь-играя, просто так живём?

***
Не жди особых приглашений,
никаких предложений не жди;
принятых не вовремя решений
проливные сыпятся дожди.
Отменили званые приёмы,
лишь незваные приёмы остались,-
на один пришёл, a там все друг с другом незнакомы,
но всё же все и всем душевно улыбались.

***
Конец света? Нет ничего проще,
щёлкни выключателем, убедишься сам;
нет у нас проблем на море и на суше,
горе преисподней и зависть Небесам.
Сотворить Вселенную? Нет ничего легче:
закрой плотней глаза - избилье тем,
а вот до благоденствия нам ещё далёче,
кто-то финансирует повышенье цен.

***
Нет, нет, у вас не выйдет напугать меня,
и так с рождения всего боюсь:
воды, беды, погоды и огня
и даже если сам себе приснюсь.
Мелькнувшей тени пролетевшей мухи опасаюсь,
боюсь, не доживу отпущенный мне век,
дрожу, а потому от страха - заикаюсь...
Два раза испугать нельзя, а значит - смелый человек.

***
Об этом ещё не молчали,
ну, а теперь - в самый раз;
отодвинь в сторонку печали,
отложи хотя бы на час.
Помолчим о хорошем и важном,
о приятном давай помолчим:
о том, что как бы умрём однажды,
безо всяких видимых причин,
а на самом деле - затаимся,
для того, чтобы всех обмануть.
Просто хорошенько отоспимся,
чтоб вернуться и выдержать эту муть.

***
Напрасно фонари прохожих манят,
опутаны люди уютом квартир;
многих безудержно ко сну клонит,
немногие пивом запивают сыр.
Улицы бесстыдно лоснятся асфальтом,
но их стриптиз - никто не оценит,
люди заражены покоя азартом,
безудержье простора его не заменит.


Рецензии