Дом

Тихий берег, расщелина скал,
Взмах крыла над большими волнами…
Старый дом на обрыве стоял,
Окруженный вокруг валунами.

В небе облако, как паровоз,
Предзакатное, грустное солнце,
Перед домом кусты белых роз
И без ставен пустые оконца.

Мягко листья лежат на земле,
От крыльца, устилая дорогу,
Звук дождя в грозовой пелене
Оставляет на сердце тревогу.

Запылились топор и коса,
Отсырели дрова без навеса,
Можжевельника лишь полоса
Как-то тянется боком из леса.

Домик ветхий, припавший к земле,
Где давно прохудилася крыша.
Там устроили пир в гамаке
Ненасытные толстые мыши.

Позабытый, стоит у крыльца,
Почерневший и старый скворечник,
Тщетно ищет семян без конца
Сголодавшийся зяблик-мятежник.

Только тени приходят порой
В этот дом, одинокий по нраву.
Чрезмерный и дикий покой
Подыскал сам с собой на расправу.

Сотни верст до него, сто дорог,
На какой стороне не известно.
Он как ветер в степи, одинок,
Дарит чайкам печаль безвозмездно.

Заберет ли сырая трава
Его сильное, страшное горе?
Упадет ли печаль навсегда
В красно-синее, темное море?..

Все смешалось и кровь, и земля,
Слезы, горечь, и месяц в тумане.
Здесь когда-то росли тополя,
Густо пахли черешни в дурмане.

Все исчезло под взрывы гранат,
Все прогнулось под сапогами.
Здесь стоял наших русских отряд,
Ввергнут был он в пучину врагами.

В этом доме когда-то жила
Мать-Россия, пылавшая жаром.
Отпустила и отдала
Всю себя подарила им даром.


август, 2005г.


Рецензии
Юлия, хорошие стихи, но где это Мать-Россия всю себя подарила им даром?!?

Любовь П   30.12.2006 13:19     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию!
Последние строчки - это некая проекция на современное положение России в мировом сообществе. Раньше, она была сильной державой, а теперь ... сложно сказать...от этого грустно. С наступающим Новым годом!

Юлия Миханова   31.12.2006 19:16   Заявить о нарушении