Поздняя, поздняя осень

 
 Поздняя, поздняя осень,
Тяжкое бремя забот,
Ветер дождём плодоносит,
Мокнет пустой огород.

Старость и жизни усталость,
Ветхость одёжки, клюка,
Бабушке в жизни досталось,
Силы уже нет в руках.

Сгорблены старые плечи,
Черный платочек на ней,
В церковь — чтоб выставить свечи —
Здравие внуков, детей.

Что остается старушке —
Помнить, надеяться, ждать,
Жить в обветшалой избушке,
Горькие слезы глотать.

В городе ей очень трудно —
Деток не хочет стеснять,
Там и без бабушек людно,
Лучше, уж, здесь помирать.

Сморщена скромная старость,
Что ее ждет впереди?
Дни до могилы остались —
Что-то волнует в груди…

Как там любимые внуки,
Дети… хотя бы глазком…
Трудно старушке в разлуке,
Пуст ее старенький дом.

Редко скрипят половицы,
Тусклый в окошечке свет,
Детские милые лица —
Вставленный в рамку портрет.
 
Не одолеть ей разлуку
Да и здоровье ушло,
Ноют и ноги, и руки,
Спину годами свело!

Только любовь ее держит,
Как еще ночь пережить,
Старость, безденежье стерпит —
Некому душу дарить.


Рецензии
Здравствуйте, Василий!
Строки печалью зацепили за душу...
Пусть в мире будет меньше таких одиноких бабушек.
Пусть к ним чаще внуки и дети ездят в гости!
Спасибо Вам!
С наилучшими пожеланиями и теплотой, Лена.

Елена Холодарева   11.06.2017 18:52     Заявить о нарушении
Лена, спасибо Вам за прочтение и душевное
тепло!

С уважением и благодарностью, Василий

Василий Ростовский   12.06.2017 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.