5 П

 Уже.

Когда-нибудь - солнце сядет,
но ты не волнуйся об этом,
это нескоро будет,
пока-то ещё - лето.
Когда-нибудь ночь случится,
но что нам до этой ночи;
что-нибудь да приснится,
страшненькое между прочим.
Когда-нибудь солнце встанет,
и что ты скажешь на это?
Что - расцветёт, что - завянет,
ещё есть в запасе ответы,
но вопросы уже на исходе,
и проблем уже не осталось;
не задерживайся на проходе,
времени - самая малость:
двери уже закрывают,
насовсем закрывают двери,
оставшихся уже пинают,
хотя иные не верят,
пока самих не коснётся
чёрный и острый сапог.
Сердце пока ещё бьётся,
но затаился в нетерпении звонок;
звонок, который - последний,
за этим звонком - тишина.
Повсюду - сети и бредни,
а слева и справа - стена.

***
Над нами пролетали три вороны
и, видимо, накаркали беду;
теперь мы ветром унесённы,
живём в чужом бреду.
Здесь вязко, душно, невозможно
понять, простить, помочь,
а главное - черезвычайно сложно
определить - день или ночь.
Так и кантуемся - осколки
нездешней жизни. Cуета
и здесь суетна, кривотолки,
скулёжь, галдёшь и маета.

***
Обещали прислать подкрепление,
чтоб усилить обескровленные фланги,
а пока подвезли терпение
и немного небесной манки;
что ж - терпение пригодится,
будет чем укрываться ночами,
а манке - долго вариться,
ведь воду кипятим свечами.

***
Опасаешься?И напрасно,
поздно уже бояться,
с тобой теперь всё ясно:
суждено тебе затеряться
в песках - бескрайних от жары,
от скуки - зыбких и жгучих;
заедят тебя там комары,
навалившись могучею кучей.

***
А что тебе не спится по-утрам,
когда все совы спят?
Пора уже заснуть, пора,
а то день будет понапрасну смят.
Ложись скорей, пока позорный солнца свет,
на землю не пролил лучи-помои;
ложись, пока не ослепил рассвет-стилет,
Оставь их, бодрствующих, в покое.
Пусть рьяно рвут друг другу глотки,
карьеры делают и прочее дерьмо.
Перегорают в трансформаторе обмотки,
и проиграют все, кто с ними заодно.


Рецензии