Сердце, Ближе к закату

 СЕРДЦЕ.

Мы выбираем,
Нас выбирают,
Кто-то полюбит,
Кто-то страдает,

Кто-то нас ищет,
Ищем и мы,
Хоть людей «тыщи» -
Часто одни

Мы остаёмся
И это печально –
Ведь не вернёмся
В день изначальный

Где вдруг так стало
Нам одиноко,
Взглядом усталым
Проводим далёко

«Веру, надежду,
Любовь» и привычно
Скажем себе:
«Всё нормально, отлично» -

Сердце кричит
Лишь внутри очень жутко,
Сердце болит –
Нет покоя минутки –

Требует счастья,
Зараза, и всё –
Хуже напАсти
Не знает – Козёл,

Как же забыл
Ты о нём в суете?
Жил иль не жил –
Вот вопрос – кто и где

Может ответить,
Сказать, подсказать –
Как успокоить его
И не рвать –

Сердце моё –
Ну не плачь, не рыдай –
Что же ты хочешь?
Меня не терзай –

Вдруг отвечает
Как будто оно –
Тем поражает –
Делов-то всего:

«Просто отдай
Ты меня бескорыстно –
Счастье узнай
В этом даре – солистом

Песни божественной
Станешь в сей миг,
Станет торжественным,
Радостным лик

Грустной души,
Позабывшей про праздник
И не тужи
Боле, разве лишь разик

Только о том
Что промчались года –
Их не вернуть
Уж, увы, никогда».

 БЛИЖЕ К ЗАКАТУ.

Сначала я искал чего-то,
Потом устал, потом нашёл –
На всё потратил годы, годы,
А день счастливый не пришёл

Или пришёл, но поздновато –
Отмечен кислою улыбкой –
Его восторга уж не надо –
Сейчас по нраву звуки скрипки,

Которые не слышал раньше
За барабанной дробью страсти –
Сейчас ушёл намного дальше
Поэт – романтик – больше власти

Над ним нет чувств больших, но тщетных –
Исчезли – даже скучно стало –
На мОре нет уж волн заметных –
Штиль полный – шторм затих устало

И гавань тихая лишь мАнит
Без безрассудств в спокойной глади;
Я ранен был – теперь не ранит
Ничто – лезть в пекло ныне ради

Чего – не знаю – просто глупо,
Одновременно очень грустно,
Как будто стал живым я трупом
И тонкий стебель жизни хрустнул,

Но не сломался, дай то Бог –
Ещё воспрянут дух и тело,
Да не совсем ещё засох
«Чревожелатель», что так смело

Бывало рвался вопреки
Всем обстоятельствам, рассудку,
Хотя, пожалуй, далекИ
«Забавы» юности, но «утку»

Ведь тоже рано подставлять
Под койку – лучше попозднее;
О, как устал я умолять
Судьбу чтоб стала пощедрее,

Но, впрочем, на кого пинять? –
Сам начертал свой путь – то факт,
Да и неплохо бы принять
Немного, соблюдая такт

В общении со случайной гостьей –
Она послужит утешеньем,
Потом привычно «бросить кости»,
Оставив до утрА сомненья.
 


Рецензии