Заячий остров

**16 мая 1703 года. Из цикла "Рождение Санкт-Петербурга"**

Празднично всё и непросто,
В небе плывут облака -
Крошечный Заячий Остров,
Толпы народа, река,

Светло-зелёные волны
Нежно ласкают ивняк.
Пушки, обозы, колонны,
Русский развёрнутый флаг,

Войско, работные люди
Ждут оружейный сигнал…
Вот и раскаты орудий!
Так день рожденья настал.

Вмиг закипела работа
Чудной весенней порой -
Крепость Российского Флота
Быстро росла над Невой!

Заячий остров, Весёлый -
Ямы, валы из земли…
Тяжко пришлось новосёлам,
Многие тут полегли…

Тяжкие труд и затраты,
Здесь от утра до утра
Землю терзали лопаты,
Слышится стук топора…

Всем доставалось: холопу
Или слуге – всё одно…
Так прорубалось в Европу
Невское наше «окно»!...


Рецензии