6 П

Но не пытайся меня понять,
понятия нет во мне;
и не пытайся меня обнять,
сделаешь больно спине;
и не вздумай меня любить,
любовь - чрезмерный труд;
и не пробуй меня убить -
хладен и мерзок труп.
Просто дай мне немного еды
и уложи в постель;
помни, готовы цвести сады,
ведь на дворе - апрель.
Уложи в постель и тихо пой,
пой негромко, пока не засну;
мне по праву положен покой,-
устал в боях за весну.
Наголо разбита зима,
разгромлена в пух и прах;
остальное доделай сама,-
вызывай перелётных птах.

***
Сидим кружком и тесен круг,
даже при желании не двинуть локтем;
за окном - пора холодов и вьюг,
на часах - который день как восемь.
Молча сидим, а что говорить?
Всё сказали, и все услышали всё:
а время ни к чему торопить,
мы и так - неприметно растём.
Глаза закрыты, а на что смотреть?
Все видели всё - давно:
осталось только потерпеть,
и станет окончательно темно.
Тогда и встанем, разорвётся круг,
тогда и пойдём неспешно, а куда спешить?
Настанет время чистых рук,
которые саваны примутся шить.

***
А ты не пей сырой воды,
пусть пьют её поля, сады;
а ты дешёвого вина не пей,
печень свою пожалей;
а ты не пей и серной кислоты,
иначе кто поймёт, кто ты.
Жидкости опасайся - любой,
и тебе обеспечен покой.

***
А нас, довольных, выжило довольно мало,
оптимистов добровольных
хлеб принимающих за сало;
но остались - самые стойкие,
даже смерть улыбку не сотрёт.
Ничего, что маленькие-тонкие,
каждый гордо знамя несёт.

***
Век мотылька - день,
день обелиска - век,
памятник дереву - пень,
память реки - бег.
Гибель пустыни - вода,
отдых глазам - сон,
эмблема беды - слюда
носит в себе - стон.

***
Зеркалам не верь, - обманут,
мы в жизни - гораздо лучше,
моложе и стройнее,
а зеркала - искажают,
все зеркала - кривые.


Рецензии