Когда ты будешь далеко...

Когда ты будешь далеко,
Прочти стихи мои и вспомни…
Нет, не меня; мне все равно,
Чем заполнять ты будешь будни.

Быть может, сердце всколыхнет
О днях былых воспоминанье,
И душу новое страданье
От гнета бренности спасет.

Быть может, маску отчужденья
В порыве странном снимешь ты,
Напрасно верю я в прозренье;
Увы, все это – лишь мечты.

Зачем, скажи мне, быть поэтом
И восхвалять в стихах того,
Кто жизнь свою провел аскетом,
Себя лишь слыша одного?

И часто в книгах старых фразу
Встречаю, гневясь до сих пор,
Что есть слова, что тронут сразу –
Нелепый романтичный вздор.

Быть может, это заблужденье,
Но до сегодняшнего дня
Меня тревожит опасенье,
Что этих слов не знаю я.


Рецензии