9 П

И снова свет забрезжил ранним утром,
но никто и не заметил - недосуг:
загуляли по случаю праздника - круто,
пили-ели ни на миг не покладая рук.
Кто-то, сквозь задёрнутые шторы,
разглядел рассвет, подумал, что - закат,
поделился, разгорелись споры,
драка завязалась - крики, стоны, мат.
В результате - много полегло народа,
в комнате - бардак, разбита вдребезги посуда...
А совсем недавно поздравляли с Новым годом,
и с двенадцатым часов ударом ждали чуда.

***
Ничего смешного - жизнь, как жизнь,
ничего печального - смерть, как смерть.
Мешает - в сторону отодвинь,
не додали - возьми да перемерь.
Верить хочется, так верь на всю катушку;
Проклинать? Чести на все лады.
Надоела? Выбрось,как облезлую игрушку.
Чем богаты, тем и рады,
чем довольны, тем горды.

***
И ничего не будет, кроме ничего,
и всё закончится, как водится, в конце,
общеизвестно, что Конец Концов - большой начальник,
и скоро от него Гонец Гонцов
доставит пламенный привет.

***
Успех-то успех, но как-то наспех,
как-то поспешно и скомкано;
вроде победил - всех,
а дверь моей квартиры сломана,
лежу загипсованный в больнице,
но все поздравляют с победой.
От недоумения по ночам не спится,
в чём успех - никак не въеду.

***
Когда угас последний луч,
когда последний свет погас:
не разберёшь, кто невезуч,
и не поймёшь, который час.
Когда совсем уже темно,
темно настолько, что совсем,
настолько, что совсем давно,
давно совсем и всем.

***
Конечно, проще - попроще
и жить и всё такое;
к примеру: в берёзовой роще
в тишине, безлюдье и покое,
построить шалаш из веток,
по утрам собирать цветы,
но глаз стерегущего - меток,
и не замести следы.

***
Не спеши стрелять - патроны кончились,
кончились враги, и перемирие давно;
то, что нам газеты напророчили,
сбылось вдруг, и по утрам темно.
Значит - по домам, заждались близкие,
а далёким надоели мы до тошноты;
дома, к слову, потолки такие низкие,
что боятся выростать в горшках цветы.


***
Рядом сели, разом встали,
что поделаешь - судьба:
одновременно выпивали,
вот - идём едва-едва,
вот - шатаемся степенно,
но не падаем совсем,
плавно обошли полено,
а кругом - дома не те!
Город - тоже незнакомый,
непонятно какой век,
что уж там про двор искомый,
как печально, человек.
В гости позвали на пару часов,
вдруг - прежний мир закрыт на засов.


Рецензии