Заблудиться бы в запахах детства

Илья Цейтлин
http://www.stihi.ru/2006/12/19-2468

Есть запах детства, молока и хлеба
и запах грусти – горечь и дымок.
У вечности холодный запах неба,
дверей навек закрытых на замок.
Надеждой пахнут солнечные блики,
дух сдобы в стариковских голосах.
И аромат душистой земляники
нашёл приют у дочек в волосах.
Пропахли солью доски бригантины,
а у разлуки, той, что на века,
сырой, тяжёлый, душный запах глины,
что настигает нас издалека...

ЗАБЛУДИТЬСЯ БЫ...

Дина Лебедева
http://www.stihi.ru/2006/12/22-1168

Заблудиться бы в запахах детства,
и остаться с мечтой навсегда,
чтоб не ведать, не знать о соседстве
других запахов с меткой - "беда".
Запах краски со старых качелей,
васильков и ромашек в венке, -
не лекарств, не казенных постелей
воспевать в стихотворной строке.
Запах маминых, теплых ладоней,
привкус ягод на детских губах,
запах клевера, солнца запомнить,
изливая их в зрелых стихах.
И по капельке, как драгоценность,
смаковать эликсир детских грез,
сжав в руке величайшую ценность -
золотые монетки берез....


Рецензии