Час отмщения

Час отмщения

Когда на битв поля стремглав
Мы мчались дико, с яростью в очах,
Не зная милосердия, отчаянье презрев,
Фиала крови не испив и не упав,
Неся врагам своим лишь страх –
Ткали атакой за атакой гобелена блеф…

В сердцах храбрость, мужество лелеяли,
Казалось, стяги близкого триумфа реяли,
Победа без сомнения была у нас в руках…
Но ада боль и смерть мы только сеяли,
Жертвами войной убитых вспенили
Горнило будущего мщения – наш крах…

Дух неприятеля под мечами отлетал,
И каждый воин славу личную стяжал,
Мы предавали кров чужой жадному огню…
Трупы жен, детей и стариков пинал
Безразличия сапог, - и он не разбирал
Кого-то пожалеть, иную разделив судьбу…

Победителей правда – названье великой эпохи
Кажется, о врагах памяти не осталось и крохи…
Мы горды и смелы! Вящая слава нам навсегда!
Но вот сотня лет прошла, а деянья - все плохи:
Те подвиги чудовищны, негуманны, жестоки…
Час настал отмщения - вменяется наследием вина…
 (7 апреля, 3 мая 2006 –Жерона-Москва)


Рецензии