Волчья охота

...Дробовых зарядов звуки пронеслись над лесом,
вертолётчик с неба видел точки средь дерев.
Через боль и через муки стая серых бесов
задыхалась в бесконечном беге, озверев.

Из огня и дыма соткан автоматный выстрел,
кто быстрее - это, в общем, даже не вопрос.
Геликоптер через сопки приближался быстро,
задевая лопастями кончики берёз.

Быстрый, сильный, вёрткий, хваткий, защищая стаю,
молодой вожак рванул из леса на прорыв,
но его настигла пуля, сталью облитая –
непременный показатель качества игры.

Убегая, стая волчья уносила ветер,
от винтов в слепую вьюгу отметавший снег,
а волчара, рваный в клочья, утопал в рассвете
и смотрел, как стая братьев ускоряла бег.

Он лежал, и угасала волчьей жизни искра,
он вдыхал остатком жизни леса аромат.
Вертолёт, как падший ангел, опустился близко
и, блеснув затвором, снова хлопнул автомат.

Не найдя в душе покоя, затянули туго,
пели долго, долго выли, словно на разрыв.
Но один молчал, не воя, в памяти по другу,
задушив, запрятав злобу где-то до поры.

Развели костёр, сложили шкуры и патроны,
улыбались, разводя руками в ширину плечей.
На огонь не ходят волки - таковы законы,
созданные, как казалось, мудростью людей.

А потом, когда охота кончилась и водка,
и они к утру уснули, сидя у костра,
он один пришёл к ним и работу сделал чётко,
так легко и хладнокровно, как они вчера....

 2006г.


Рецензии
Очень сильно напомнило песню Высоцкого " Охота с вертолётов"
Только били нас в рост, из железных стекоз.
Кровь вымокли мы, под свинцовым дождём,
Но смирились, решив, всё равно не уйдём,
Животами горячими плавили снег,
Эту бойню затеял, не Бог, человек.
Улетающим в лёт, убегающим в бег.

Дева Битв   30.12.2006 00:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.