Духовный рост

И входя постепенно
 под свой ученический кров,
понял я что все лучшие
 мысли мои только тени
от глаголов Её,
 показавшей в механике слов,
что в познаньи любом
 существует три главных ступени:

а) естественный опыт,
 б) интуитивный отбор
круговой информации,
 в) чрез свое откровенье.
И на жизненный Логос
 направлен мой внутренний взор,
чтобы преодолеть
 эти темные силы сцепленья

той реальной стихии
 из мутного царства причин,
что пыталось меня
 удержать в состояньи упадка,
но я плыл уже вверх,
 несмотря на препятствие льдин,
отрываясь от дна
 и подземного миропорядка.

И Звезду я увидел
 и как бы с другого угла
плыв навстречу лишь Ей,
 дна уже не касаясь ногами,
уменьшая тем самым
 внутри этот вакуум зла
и пропеть Авдалу
 мне хотелось тремя временами.

И Она помогала
 мне всплыть сквозь растаявший лед,
чтоб лучами своими
 меня отделить от бесчинства,
и сближение с Ней
 трансформировать в некий Исход
из потока вражды
 в животворное русло единства.

Плавно сбросив с себя
 груз ненужных чужих ярлыков,
чтоб сполна распрямить
 ткань души от невидимых складок,
и постичь тайны Времени
 в этом святилище слов,
изменяя в себе
 существующий миропорядок


Рецензии