Вечер воспоминаний

Он появился на пороге.
Метель кружила за спиной
И на снегу, вдоль всей дороги,
Следы виднелись чередой.
Он знал, что в этот зимний вечер
Я никого к себе не жду.
И понимал: при этой встрече
Я позабуду про вражду.
Едва улыбка показалась,
Как стерла вмиг давнишний прах,
Но часть его навек осталась
В его стареющих чертах.
Не лучший друг со мною рядом,
Когда в душе поднялся мрак,
Не старый друг утешил взглядом, -
Понять меня мог только враг.
За чаем с ним мы говорили,
Что детство было и прошло,
Как ненавидели, любили,
Что есть добро и что есть зло.
И словно дети, беззаботно
Воспоминаниям смеясь,
Мы говорили с ним свободно,
Ничуть друг друга не боясь…
Пробило плночь. Улыбнувшись
Он быстро встал из-за стола,
И на прощанье обернувшись
Исчез. Метель его ждала.
Я долго из окна смотрела,
Как снег, рисуя борозды,
Все засыпает белым мелом
Его чуть видные следы.
 12.2005 г.


Рецензии