Миндаль

Зацвел миндаль и лепестки бросает
 ветру вслед.
Земля то спит, то вдруг вздыхает,
 и меркнет свет.
Миндальным цветом душистым пахнет
 среди травы,
Весенний колос редеет, чахнет,
 увы, увы!..
Поднялся жар, скоро будут грозы,
 чернеет даль,
 А надо мною, лелея грезы,
 цветет миндаль
Здесь были яблони и вишни –
 прекрасный сад.
А он средь них был чужим и лишним
 лишь жизнь назад.
Но утром выглянул с Востока
 горячий диск,
 И стала жухлою осока –
 и ствол и лист…
Давно уж все здесь переменилось.
 не так как встарь.
И вот вчера мне опять приснилось:
 цветет миндаль!


С утра по небу плывут усталые
 облака.
Плывут извечные, запоздалые
 сквозь века.
Я снова здесь, через столько лет!
 зеленеет даль!
 А надо мною, роняя цвет,
 шелестит миндаль…


Тянуло вереском
и полынью –
как горек миг!
А там, над берегом
и поныне
все чаек крик.
Они мятутся, ныряют в волны,
 в морскую зыбь.
Морские чайки на все способны
 в канун грозы.

Стихает шелест, едва лишь слышится
 ветерок.
Раскаты грома. И трудно дышится –
 он далек.
В последний раз заиграли лучики,
 слез не жаль.
А надо мною стоит задумчиво
 мой миндаль…
Стоит, забыв, что надежды смелые
 далеки,
 В степные травы роняя белые
 лепестки.
11.2005 г.


Рецензии