Петербургские элегии Заготовка

 На Варшавский приезжаешь,
 Видишь стоптаный перрон,
 Хоть о нём немало знаешь,
 Но всегда в него влюблён;
 И в метро ведёт Балтийский,
 И глотает глубина...
 Мчатся важные персоны
 В лакированых такси,
 И шуршит весь город сонный,
 Так неси же их,неси!
 -------------------
 Шпили вытянулись к тучам,
 К ним дверей не отворить,
 Языку я их не учен,
 Чтобы с ними говорить,
 А смотреть-глаза сжигает
 Золотая высота!
 Кто-то мост перебегает;
 И их жизнь всегда им та;

 ------------------------
 Утром опять разводят
 Кованые мосты,
 Вдаль корабли уходят,
 Но остаёшься ты;
 Утром опять сцепленьем
 Провод соединят;
 Люди всегда мгновенья
 Помнят,и ждут,и спят;
 ------------------
 Канал Грибоедова,Невский проспект,
 Я скоро уеду на пять долгих лет,
 Вот только увижу верха"На крови"
 И в поезд пониже,зови-не зови...
 ------------------------
 Снова в метро спускаюсь,
 Вижу одних,других,
 И как всегда не знаю,
 Чем завершаю стих,
 Хлопнули двери мягко,
 Ветер рванулся вниз,
 И залетел помятый
 В двери осенний лист,
 Листьев уже немного,
 Скоро уж быть зиме,
 Только узка дорога,
 Чтобы уехать мне,
 Чтобы всё это бросить,
 Ветру с дождём отдать,
 Что эти листья носят,
 Меня не желая знать...
 -------------------
 Вот и в динамик голос:
 ...Технологический институт,
 Вышел я с чёрных полос,
 И я останусь тут,
 Бросил билет картонный
 Под ноги в чёрный люк,
 И я останусь дома,
 Не протяну и рук...
 Дома...и всё оставлю
 Так,как могу иметь,
 Я этот город славлю,
 Мне ли о нём не петь?
 Мне ли бояться ночью
 Уличных фонарей?
 Ведь если поэт скажет,
 То и сердцу стучать сильней!


 


 
 
 


Рецензии
Большое спасибо, за возможность пополнить коллекцию стихов о городах.

Сергей Леонов   23.01.2007 06:50     Заявить о нарушении
пОЧИТАЙТЕ Давида Самойлова"ПЯРНУСКИЕ ЭЛЕГИИ",есть такой город в Эстонии-Пярну

Колб   23.01.2007 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.