Серый

Кончилось лето, падают листья,
Тихо шепчась и шурша под ногами.
Запах костров и художники с кистями,
И так опьяняюще пахнет дождями.
Октябрь наступил с чередою туманов,
Легкую изморозь вдыхаю легкими.
В небе серые тучи обманов,
И решение вовсе не кажется легким.
Серое небо, серый город
И светофоры как будто серые.
Редко вспыхнет в толпе кусочек
Красного, синего или белого
Полотна... я сегодня одна.
Рыжие волосы схожие с осенью
И осенним костром развеваются на ветру,
В сине-серых, как небо, как город
и как светофоры глазах, наверное страх,
Или мне это просто кажется по утру.
Яркий кусок красного полотна, я сегодня одна
В легкую изморозь из дому выберусь,
И горький запах полыни в моих духах.
В сине-серых, как небо, как город
И, как светофоры, глазах, наверное, страх.
В беснующем шквале, в бессмысленном гаме
Тысячей человеческих мыслей
Мысли мои, как листва под ногами,
Тихо ведут разговоры о жизни.
Октябрь наступил с чередою туманов,
В серое утро из дому выберусь,
Редко вспыхнет в толпе обманов
Красная истина в серую изморозь.
Потухшие взгляды, поникшие плечи,
Синим костром догорает осмысленность.
Слышны бестолковые, праздные речи,
Глупая иррациональная искренность.
Окна домов, как пятна на белом,
Полынная горечь волос растекается
В воздухе, нарисованные мелом
Детские классики гулко стираются.
Мысли мои словно дверь без ключей
Глухо захлопнуты и не отпираются.
Отблески тысяч бессонных ночей
В небе осеннем, слезясь, отражаются.
Длинные ночи без сна проведенные,
Тысячи лиц в осеннюю изморозь,
Сухие глаза, дождем утомленные,
В серое утро бессмысленно выбрались.
Серое небо, серый город
И светофоры как будто серые.
Редко вспыхнет в толпе кусочек
Красного, синего или белого
Полотна... я сегодня одна.
Рыжие волосы ветром свободные,
Красные губы, одежда красная,
Как среди серого это прекрасно.
Заперты мысли и думы холодные.
Горький запах полыни в моих духах,
Наверное, нас преследует страх.


Рецензии