След лета

Скоропостижно умирание природы.
Ей на прощание свинцовый саван туч.
Остались в прошлом все искристые восходы
И в гранях стёкол улыбающийся луч.
В дыханье ветра хриплом, колком
Комки мокроты - перезвон дождей.
Потом, откашлявшись, вдруг воет волком
На липких пластырях пустынных площадей.
Темнеет рао, а светает поздно.
Весь мир в анабиоз. В анамнезе тоска.
Бетон небес скрывает дыры-звёзды
И на луне заплатою могильная доска.
Текут по улицам задумчивые реки
Оставивших все мысли, силы и себя.
На первый взгляд простые человеки,
Но никого не видя, не любя.
Они в зелёной памяти мерцающего лет,
А здесь лишь тени, полусмытые черты,
В календарях гадают, ищут в них ответа.
Но лето кончено, и где его следы.
Их нет в шрапнели дождевой капели,
В набухшей грани стынущей реки,
В сложённой из листвы холостяка постели,
В рождённом холодом дрожании руки...
Когда осенняя душа одолевает
Лишь в блеске глаз весенняя лазурь.
Сентбрь горит, но за собою не сжигает
Живущий в сердце бархатный июль.
Пускай трепещут обнажённые берёзы.
Пускай в стекло стучит кулак дождя.
Но по щекам не дождь течёт, а слёзы.
В них лета след, где навсегда остался я.

27 сентября 2006 г.


Рецензии
Очень грустное, но мне близкое стихо.
Посмотри, когда будет время, в нём много опечаток.

Анна Романовская   15.07.2009 11:21     Заявить о нарушении