8 П

 Что нам мешает жить?

Не зайцы, так кролики,
не питоны, так удавы,
не крестики, так нолики,
не короли, так дамы,
не кретины, так болваны,
не тайфун, так смерч,
не комедии, так драмы,
не крематорий, так печь.

***
Доверяй, но укоряй,
проверяй, но не обыскивай,
и спать, ведь скоро заря,
нагрянет внезапностью выстрела.
Но больше ты её в ресторан не отпускай,
особенно - с молодым мужчиной:
объясни, что ночью без неё - тоска,
и понедельник - вовсе не причина,
чтобы шляться по кабакам, как шлюхе.
Растолкуй всё этой потаскухе.

***
Случай - интересный,
но не так, чтоб очень,
феномен, но местный,
сентябрь, вот и осень.
Но аборигены - в панике,
покупают зонты, одевают плащи,
а один вовсе - ходит пьяненький
и пронзительно верещит.

***
Прости нас, лес,
тебя спилили.
Прости нас, луг,
бетоном залили.
Прости нас, река,
канализацию сливаем.
Простите все, кого ещё обидим,
а мы обычно обижаем всё, что видим.

***
 
 Дон-Кихот

Рыцарь - без страха и упрёка,
в кармане - засохшая лепёха,
на голове - ржавый шлем;
благороден, а между тем:
устали люди мельницы чинить,
и когда успевает беззащитных разить?


***
Что там за туманом седым ?
Да лёгкая серая дымка,
за дымкой - свинцовый дым,
за дымом - чья-то ухмылка
и постный без масла кукиш,
который собственно на фиг ?
Но зато, где туман, там тишь
и чуть больше секунды миг.

***
И говорил он, губ не разжимая,
и то сказать, зачем их разжимать ?
Слушали его переживая,
даже перестав жевать,
ресторан затих, и город замер,
а вечер - так на цыпочки привстал.
Он ушёл, отработав номер,
и к подошве счёт пристал.

***
Что в лоб, что по затылку-
так же больно;
что рюмку, что бутылку,-
пьёшь-то - добровольно;
что в лес, что в поле -
лишь бы из дома вон;
что в тюрьме, что на воле,-
скрежет зубовный и стон.


Рецензии