Путиниана-12 Солнцев, нам повезло, стремителен, римский демон

…ты попробуй, подними Россию –
Хмель опутал и налипла грязь…
Р. Солнцев

Ты попробуй, подними Россию –
Здесь нужны стальные удила,
Чтобы их, как лошадь, закусила,
Чтоб рванула и сама пошла.

Тяжела ты, шапка Мономаха! –
Тут всего один неверный шаг,
Разорвут на части, как собаки,
Те, кто преданно пока глядят.

Ты попробуй, подними Россию –
Хмель опутал и налипла грязь,
Здесь нужна недюжинная сила,
А не можешь, так с престола слазь!
--
Но, кажется, нам повезло,
И опасениям назло
Умен, спокоен, энергичен
И образован, и приличен...
И разом всех заворожила
Решительность, и ум, и сила.

Сомнения, конечно, есть.
Хотим мы много, перечесть
Всех пожеланий я б не смог,
Но человек он, а не Бог!

Живые боги у нас были,
Мы фанатично их любили,
Но тянется кровавый след
От сотворенных ими бед.

Пусть в этот новый для нас век
Не Бог, не царь, а человек
Россию бедную возглавит,
И твердо, умно ею правит!

Нет в этом мире совершенства,
В сравненье познается все,
И далеко нам до блаженства,
Лишь продержаться бы еще.
---
Он быстр, стремителен, как птица,
Дееспособен. Жестковат?
На то и власть. Пускай боится
Ее прожженный казнокрад.

А нам? У нас другие беды –
То наводненье, то жара,
И нам до власти, как до неба,
А что крутая, не беда.

Куда как хуже власть-игрушка
В руках мошенников, воров
Или ученых дураков,
Что изучают жизнь по книжкам.
Он, слава Богу, не таков.

Знай, – римский демон, искони живой,
Еще силен десницей роковой
Вновь вызвать к жизни прах своих развалин.
Жоашен дю Белле, французский поэт XVI в.
(пер. Ю. Верховского)

Так и страна моя родная,
Вновь трудности претерпевая,
Еще себя не исчерпала
И может все начать сначала.

Она не даром третий Рим,
Культуры ей не занимать,
Венок ее святых седин
Короной можно увенчать.

Вокруг нее объединятся,
Не утеряв своей свободы,
Опять различные народы.

Союз тот будет называться…
Да, впрочем, важно ли названье?
Куда важнее прочность зданья.


Рецензии