Помятуя о Н. Гумилёве

ПОМЯТУЯ О Н.ГУМИЛЁВЕ
И О ЕГО СЫНОЧКЕ ЛЁВЕ)

...Но кто поклоны нам отвесит
За наши частные грехи?
Какого беса бисер взбесит
С моей обр'оненный руки?

Хотеть, желать... Vero!* Volere.**
Не ждать, не догонять, а - быть!
Вождём на стройной каравелле
В морях бликующих проплыть,

Впитать жары солёный запах
В тени тропических чудес,
Понежиться в когтистых лапах
Песка и пальм, наперевес

Несущихся на край лагуны
С известняковых берегов,
И ощутить губами юный,
Коралловый румянец слов;

Сквозь паволоку вод лазурных
На безмятежность дна ступать,
И след узорный от котурнов
На театре жизни оставлять -

Столь мимолётный, столь неверный,
Что, кажется, его чуть тронь -
Из жемчугов прозрачной пены
Взметнётся бешеный огонь:

Сожжёт сады, террасы, башни,
Спалит ажурные мосты...
Как часто в очаге домашнем
Заугливаются листы!

И, скручиваясь, закрываясь,
Сомкнутся раковин края...
С восторгом смешанную зависть
Ко мне питает жизнь моя.

* vero (итал.) - истинный, настоящий. действительный/действительность, жизнь, натура/истина, правда
** Volere (итал.) - стремиться


Рецензии
читал
и прозревал жызнь до краёв и глубины
СК

Саша Коврижных   09.09.2007 20:00     Заявить о нарушении
ДОБРОГО ТЕБЕ ЗДОРОВЬЯ, САША И ПРОЧЕЙ НЕИСЧЕРПАЕМОЙ ГЛУБИНЫ ЖЫЗНЕННЫХ КРАЁВ (СЛОВО "КРАЁВ" ВЫГЛЯДИТ КАК-ТО СМЕШНО И НЕ ПО-РУССКИ (СКОРЕЕ СМАХИВАЕТ НА БЪЛГАРСКИЙ) - ТЕБЕ НЕ КАЖЕТСЯ?)

Сергей Рар   26.09.2007 12:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.