И на войне любили...

В данном произведении использованы исторические факты, статьи писем,…
Памяти наших дедов, отцов, родных, близких, друзей, вечно молодых солдат и офицеров Советской армии и Военно-Морского Флота, памяти партизан, разведчиков, пограничников (ведь они первыми приняли бой), памяти павших за свободу и независимость нашей Родины в боях с немецко-фашистскими захватчиками посвящаю…
Вы шли в бой, борясь за право жить
Отстаивали право на свободу.
Не хотели вы страну делить.
Защищали прямо по обводу.
А фашист стрелял и в стар и в млад
Не жалея женщин и детей,
Он не знал, что русский наш солдат
В 1000 раз умней, сильней, правей.
К победе шёл Россия твой солдат
Отстаивая право на свободу
(неизв.автор)
За окном лил дождь, всюду смеркалось. А в школе сияли улыбки ребят. Вот прозвенел звонок и Тоня как обычно пошла в класс, неохотно поднимаясь по ступенькам , она увидела его… Того кто очень ей нравился. Но они не знали друг друга. Он спускался с друзьями. И вдруг его взгляд плавно пал на неё. Она смутилась и увидела его милую улыбку и шокирующий взгляд. Что- то ёкнуло в сердце. Ноги задрожали и стали подкашиваться… Она начала терять сознание, осознавая, что вокруг нет никого кто может ей помочь… Она почувствовала какой то рывок и начала падать назад… она потеряла сознание. Очнувшись, приоткрыв глаза, она увидела людей мелькавших перед ней. Среди них она разглядела Того сказочного парня. Он что-то рассказывал нашей медсестре. И тут она ( медсестра) заметила , что Тоня начала приходить в себя. Спросила, хорошо ли она себя чувствует? И сможет ли она встать.
-Всё нормально, -ответила Тоня, -всё хорошо.
-Нет всё таки нужно сообщить родителям! –сказала медсестра и вышла из кабинета.
Тоня осталась наедине с Пашей (Так звали незнакомца).
Он подошёл к ней и спросил:
-Как дела?
-вроде лучше, А что со мной случилось, кажется я упала в обморок, да и вообще как я здесь оказалась?,- спросила Тоня и подумала, что пора сбавить темп, а то вдруг он подумает что я болтушка!!!!!
-Ты действительно потеряла сознание и стала падать. А я тебя поймал и отнёс сюда
Он меня поймал, он обратил на меня внимание! Неужели я ему нравлюсь?…думала Тоня .
  На следующий день Тоня как обычно шла в школу,
Вся нарядная, с косичками . Она шла и представляла, как она сейчас войдёт в школу и как пройдёт грациозной походкой около Паши, и он вспомнит её и поздоровается; и у них завяжется разговор, он признается ей в любви ,а она будет вздыхать от его слов… и вдруг кто то дёрнул её за косичку, но Тоня не хотела отрываться от своей мечты. Но всё же пришлось:
-Чего надо?- сказала Тоня так как была уверена что это Толька из 32 квартиры.
-Ну… зачем так грубо? – обиженно прошептал Толя. Ты сегодня такая нарядная и необычайно красивая! Уж не для меня ли?
-Нет. Я для него красива так сегодня…- ответила Тоня и молча, задумчиво шла глядя на дорогу.
  -Ты кажется Тонюсечка влюбилась!
-И очень сильно…
Потом, в школе, Паша её действительно признался в любви. Она была вне себя от счастья. ЕЁ МЕЧТЫ СБЫЛИСЬ.

Глава 2

Прошло два года. Тонька только- только закончила школу, стала учится в медицинском. Они по прежнему встречались с Пашей. Казалось, вся жизнь налажена. Но прогремели взрывы…
Был Тонькин выпускной. После него они с Пашей гуляли по улицам Киева.
-Павел, вы меня любите?- интеллигентно с усмешкой произнесла Тонька.
-Очень, -А вы?
-Люблю, и очень сильно. –И Паша, знай ,чтобы не случилось,- я тебя всегда любить буду. Ты мне очень… очень-очень дорог.
 Уже светлело, на часах четыре утра.. Они шли в сторону дома. Как вдруг послышались взрывы…
 «Двадцать второго июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, им объявили, что началася война…»
Пашка через две недели ушёл на фронт. А Тонька всё продолжала учиться. И вот пришло, пришло долгожданное письмо от любимого. И Тонька писала ответ.
Вскоре пришло известие из Симферопольского военного госпиталя о смерти папы. Он потом будет героем СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Тонька бросила медицинский и пошла, работать на завод. Её мама очень сильно захворала.
Потом мама умерла.
Тоня успешно прошла курсы разведчиков и через два месяца попала на фронт. Там она встретилась с Пашей, во время секретного задания в тылу врага. Была дважды ранена. Лежала в госпитале. Именно благодаря Тонькиному отряду, наши войска были предупреждены, что враг готовит мощную операцию. Был освобождён Орёл, и сотни деревень. Тонька родила малыша-Павлушу. От Паши. Но с Пашей они больше уже не увиделись…
Письмо смертельно раненого танкиста Павла Колосова невесте 25 октября 1942 года.
Здравствуй, моя Тоня.
« Нет, не встретимся мы с тобой. Вчера в полдень громили мы ещё одну гитлеровскую колонну. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока я уводил машину в лес, Анатолий умер. Рана моя жестока. Похоронил я Анатолия в берёзовой роще. В ней было светло. Анатолий умер, не успев сказать ни единого слова, ничего не передав своей красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху.
Вот так из трёх танкистов остался один. В сумерках въехал я в лес. Ночь прошла в муках, потеряно много крови. Сейчас почему то боль, прожигающая всю грудь, улеглась и на душе тихо.
Очень обидно, что мы не всё сделали. Но мы сделали всё, что смогли. Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим лесам и полям.
Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Тоня.
Ты помогала мне всегда… Наверное всё таки кто любит, тот добрее к людям. Спасибо тебе, родная! Человек стареет, а небо вечно молодое как твои глаза, в которые только смотреть, да любоваться. Они никогда не постареют, не поблекнут.
Пройдёт время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастут новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трёх танкистов. У тебя будут расти красивые дети, ты ещё будешь любить. А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе. »
Твой Павел.
Простые письма «треугольники» со штемпелем полевой почты… Они с исключительной яркостью раскрывают духовный облик советского народа, поднявшегося на священную Отечественную войну, за свободу Родины, за честь и славу советского народа. Эти весточки с фронта, писавшиеся в блиндажах и окопах на передовой, между боями и атаками, предельно просты и правдивы. Воин, грудью защищая Отечество, всеми силами ненавидя вражеских захватчиков, дрался до последней капли крови, за каждый кусочек родной земли. Он был непреклонен и суров по отношению к фашистским захватчикам, в тоже время необычно нежен и отзывчив к родным, товарищам, друзьям. И действительно, разве можно усомнится в искренности и правдивости строк, написанных рукою солдата, рукою только что державшего автомат?
Под пулями и бомбами не кривят душой, не думают о форме изложения. Боец, взявший в руки карандаш, озабочен лишь одним: довести свои мысли и думы, переживания своим родным и близким.
Шестьдесят лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Заросли траншеи на полях, на месте руин встали новые дома, но в памяти народа всегда будут жить имена людей, победивших смерть во имя жизни. Те, кто остался в живых, они здесь, они рядом с нами, они ходят по тем же улицам, что и мы, живут в соседних квартирах, трудятся, ходят в театры. Они просты и скромны и часто мы с удивлением узнаём, что наш ничем не примечательный сосед,
поднимал батальон в смертельную атаку, прыгал с парашютом в тыл врага, и расстреляв все патроны шёл на таран…
В самую трудную минуту простого русского солдата согревала любовь.


Рецензии
Эт, туды его в качель........ не любовь по интернету!

http://www.stihi.ru/2010/12/01/6399

Казачья Нагайка   22.04.2011 19:27     Заявить о нарушении