Двое

(эпиталама)

(Быт.2:21) «И навел Господь Бог на человека крепкий сон;
и, когда он уснул, взял одно из ребр его...»

(Быт.2:23) «И сказал человек: вот, это кость от костей моих и
плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа».
 
*

Бог её НЕ ТВОРИЛ одним лишь
словом силы Своей безмерной.
НЕ ЛЕПИЛ, как Адама, из глины,
дух вдыхая любви и веры.

И ещё о РОЖДЕНЬЕ речи
не велось в том саду прекрасном,
и мужчины не ныли плечи
от трудов - взор ещё был ясным.

ОТДЕЛЁННАЯ плоть от плоти,
кость от кости рукою верной,
от дыхания уст Господних,
наконец, пробудилась Ева...

Но коварен лукавый древний:
 «С Богом подлинно ль вы свободны?
Он велел вам не есть с деревьев. -
Но вкусив, стали бы, как боги!

Ощутили б добро и даже
зло познали, чтоб с ним тягаться...» -
сквозь кусты, удалившись важно,
результатом стал любоваться...

...Плод был сорвал. Пришла разлука.
Разминулись Адам и Ева
с Богом; в смерти же – и друг с другом,
плод вкусив своего посева.

...С той поры по лицу земному
ищут спутницу добрую люди,
хоть зовут их совсем по-иному,
ожидают иные судьбы...

...Молодые пред нами ныне,
сколько нежности в каждом взоре!
«Да прилепится муж...» – простыми
из Писанья словами вторим...

...Если будут смотреть на Бога,
не внимая словам лукавым,
дом пройдёт стороной тревога,
станет крепок он, словно камень.

Станут плотью единой двое, -
вместе в радости и печали...
И в труде, и в ночном покое -
до конечных дней от начальных.


Рецензии
Здравствуйте Надя Как интересно как неповторимо

Наталья Мурадова   22.03.2023 11:56     Заявить о нарушении
Доброго вечера, Наташенька!
Да, вот иногда и на брак нужны стихи, и пишутся ))
Слава Богу!

Велисевич Надежда   22.03.2023 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.