В сонном царстве

В сонном царстве-государстве
Спит народ.
Спит не много и не мало –
Девяносто первый год.
Сидя, стоя, как попало,
Оперевшись на косяк,

Голый спит под одеялом
И одевшись кое-как.
Девяносто первый год
Спит мертвецким сном народ.

Спят блюстители порядка,
Генералы спят с устатку,
Спят от лени, спят за взятку,
Узаконив свои грядки,

Спят бабули сном тревожным,
Спят, кому нельзя и можно,
В государстве спит народ
Девяносто первый год.

Спикер спит, когда приспичит,
Спит бухгалтер, сделав вычет.
Спит спортсмен, упав на маты,
Спит охранник с автоматом.

Спят на радость супостату
И премьер и депутаты.
В это время вражья рать
Голыми руками взять

Может запросто страну,
Где все граждане ко сну
Тягу странную имеют.
Чем-то граждане болеют.

Кошки спят и спит Полкан.
Им снотворное в стакан
Кто-то тайно подсыпает.
Спит народ или зевает.

А дела идут всё хуже.
У людей в квартирах стужа.
Нет воды у них холодной.
Бегает народ голодный.

Также нет воды горячей.
Проиграл «Спартак» все матчи.
Жизни нет, все спят и баста.
Есть враждующие касты.

Лишь они не спят, не дремлют.
Днём и ночью роют землю.
С «калашами», в масках ходят,
Конкуренцию изводят.

Фабрикантов и банкиров,
И военных командиров,
Всех стирают в порошок.
Есть у них один дружок.

Врос корнями, словно репка.
Лысину прикрыла кепка.
Он бессмертный, Горец наш.
Взять его на абордаж

Не пытаются пираты.
В кулаке его магнаты,
Олигархи, шоумены.
Нет ему пока замены.

Равных нет и нет достойных.
Спит столица с ним спокойно.
Алкоголики в бреду,
Справив малую нужду.

Часовые на посту
Спят, они во сне растут.
Спит обманутый народ
Девяносто первый год.

В тюрьмах спят и спят в квартирах,
Спят в загаженных сортирах.
Любят все у нас всхрапнуть
Хоть вполглаза, хоть чуть-чуть.

Судьи дремлют сладким сном,
Спят бомжи, упав на дно.
Спит воришка, сделав дело,
Спит больной, чтоб не болело.

Спит пресыщенная Муза,
Мама, бросив карапуза,
Спит с очередным самцом.
Кучка разных подлецов

На высоких спит постах.
Спит упитанный монах,
Выпив двести грамм кагора.
Коронованные воры

Спят в высоких теремах.
Спит огромная тюрьма.
Только воет от тоски,
Душу разорвав в куски,

Дама старая, больная.
Как ей жить, она не знает.
Педагог, преподавала,
Говорит, что жить устала.

Ей помочь никто не может.
В государстве все похожи.
Старики, как близнецы.
И партийцы-подлецы

Граждан собственных не ценят.
Страшное настало время.
Никому никто не нужен.
Пьяный спит, валяясь в луже.

Спит обманутый клиент,
Прикорнул и президент.
Все уснули. Спят как в сказке.
Подсудимый, смежив глазки

Спит: гори оно огнём.
Завтра мы мошной тряхнём,
Прокурору отстегнём,
Этому дадим, тому
И забудем про тюрьму.

Кто-то песню им поёт:
Ляг, поспи и всё пройдёт


Рецензии