10 П

Всё, что меньше слона - мелочи;
все, кто денег в долг не дают - сволочи;
все, кто умеет читать - гении;
да будет проклято всё, что портит нам настроение.
Всё, что выросло и не цветёт - выполоть;
всех, кто в войны играет - выпороть;
всех, кого закопали в землю,считать - мёртвыми;
всех, кто живёт, не смотря ни на что, называть - упорными.

***
На кладбище сегодня - тихо,
а впрочем тихо было и вчера;
сгорбилась от ягод облепиха,
и дождь, скорее льёт из бочки, чем просто из ведра.
Стою нахохлившись, зачем пришёл - не знаю,
здесь все чужие мне, и я им всем не свой,
а может - просто к месту привыкаю,
оно - ко мне. Любому дереву необходим подвой,
и кладбище без свежих трупов обветшает и умрёт,
и в одночасье лесом зарастёт, и кто его найдёт.

***
Мудрость - удел не многих,
что и понятно - вполне:
не всем по силам торные дороги,
не всякий может пребывать вовне
привычных представлений, эталонов,
буравить здравый смысл сомнения сверлом.
О, великаны среди гномов!
Восславят вас, но как-нибудь - потом.

***
Тело объявило забастовку,
на работу тело не встаёт,
тело объявило голодовку,
в рот никакую еду не берёт.
Тело требует продолжения
вчерашней бурной пьянки,
но, в виде исключения,
согласно похлебать солянки.
Поздно, душа устроила саботаж,
требуя фильмов и книг,
голове понадобился массаж,-
настал критический миг.
А я, чтоб не расхлёбывать и не разгребать,
плюнул на них и принялся спать:
это со строптивцев собьёт спесь,
напомнит быстро - кто хозяин здесь.

***
Немедленно оставь меня в покое,
только сразу, а не постепенно;
время на дворе сейчас такое,
что и не поймёшь, кто пленный,
и кто победил окончательно,
а кто проиграл - бесповоротно.
В остальном-то - всё замечательно,
и день заполнен плотно:
заботами, тревогами
и прочей ерундой,
делишками убогими,
всеми и тобой;
вот ведь напряжение какое.
Немедленно оставь меня в покое!

***
Дурачки принесли пятачки,
скинулись - рубль получился;
а на деревьях лопались почки,
и север с югом договорился.
А дурачки не знают, что делать
с монетой насквозь металлической,
то ли стоять с ней, а то ли бегать
иль умирать за неё героически.
Дурачки оставили рубль в ларьке,
выпили пива и по домам;
солнце садится, но там, вдалеке,-
не дотянутся жадным рукам.

***
Если споткнулся и нос разбил,
знай, это был порог;
значит, в новый мир дверь открыл,
только войти - не смог.
Теперь - обратно, кровью сочась,
там - свои, они пожалеют.
Вот как бывает, если торопясь,
мечты срывают, которые только зреют.

***
Теряешься и никто не находит,
хоть и стоишь на виду;
что-то бурлит, происходит
в каждой колонне и в каждом ряду;
а ты - безучастный, потерянно
никак не можешь вникнуть...
Сколько таких отмерено
и расставленно под дождём мокнуть.


Рецензии