Татьяна Куликова

Оригинал:

Морской конёк
(Татьяна Куликова)

Морской конёк изящно выгнул шею
и вверх поплыл сквозь водные кусты,
как символ бесконечного движенья
и знак картезианской простоты.

То вниз, то вверх, то вниз, то вверх - и только!
Чужды горизонталь, диагональ.
Пристроившись на водоросли тонкой,
конёк исследует морскую даль.

А может, ищет нежную подругу
под гребнем набегающей волны?
И не нужны ему узда, подпруга,
и стремена резные не нужны.

Под ним качаются густые тени,
сквозь толщу мрака зыбкий свет померк.
Быть может, цель его - в простом движенье
то вниз, то вверх и снова вниз и вверх?..

А милая в прибрежном рифе греется.
И там, в игривой смене тёплых струй,
остановилось панцирное тельце
и неподвижно замер поцелуй.


Страничка автора в сети:
http://www.virshi.kiev.ua/?action=showauthor=9


Пародия:

Морской пенёк

Морской конёк всё утро мылил шею,
страдал от наведенья красоты,
хвостом и гривой дивно хорошея -
был приглашён на раут за кусты!

Известный мастер всплытий-погружений,
он предвкушал пленительный фокстрот
возвратно-поступательных движений:
то вниз, то вверх, а то - наоборот.

Что волн валы, бегущие упруго?
Решимостью наполнен до краёв
и как увидит нежную подругу -
как следует исследует её!

То вниз, то вверх - до одури, до дури -
есть алгоритм надёжный и простой!..
И вот под ним струя светлей лазури,
и вот над ним луч солнца золотой,

Подруга без узды и без подпруги,
а круп такой, что мама не горюй...
Конька едва хватило с перепугу
на замерший недвижно поцелуй.


Рецензии