Жемчужина российская - Алтай

ЖЕМЧУЖИНА РОССИЙСКАЯ – АЛТАЙ

Признаюсь, отдохнула я на славу!
Расслабилась и силы обрела:
Пред взором мне воочию предстала
Великая могучая страна.

Обитель и туристов, и шаманов,
И заповедный и душистый край!
Обитель гор, озёр, тайги, туманов,
Жемчужина российская – Алтай!

К подножию могучих скал отвесных
Спускалась я, дыханье затаив,
Источников чистейших и чудесных
Струился восхитительный мотив.

Здесь, в глубине далёких наших предков,
Природа источает аромат!
Танцуют белки весело на ветках,
Торопится пленительный закат.

И каждый уголок, ложбинка, сопка
Пропитаны всей Мудростью веков!
С хрустальным звоном с гор лавиной робкой
Срываются кристаллы родников!

И ветер, утончённый повелитель,
В таёжном царстве открывает бал.
Алтай! Алтай! Прекрасная обитель!
Бог ведал, что с любовью создавал!

В краю легенд божественна природа,
Создатель дарит людям жизни свет.
Изменчива бесстрашная погода:
Стихия – мощь и сила, спору нет!

В обители старейшего шамана
Под звуки бубна пели небеса,
Над озером сгущалась тень тумана,
Рыдала безутешная гроза…

Познать бы мир легенд, обрядов, тайны –
К истокам все тропиночки ведут.
Алтайцы любят Землю не случайно,
И дань стихиям щедро отдают.

Здесь горы необъятны и могучи –
Содружество утёсов и вершин.
И дружбу эту вечность не разлучит –
Нет веских у неё на то причин!

Озёра бирюзовые бездонны,
Сравнимы с блеском искренней слезы.
Как в море, рассекают берег волны,
Под натиском прелестницы грозы.

А водопады! Буйство вод и красок
В извилистом сплетеньи горных скал!
Увидевший обряды дивных плясок,
Запомнит всё, что сердцем созерцал!

И разнотравьем так щедры поляны –
Здесь каждая травинка на подбор!
Здесь воздух все излечивает раны,
И обновляет кровь сосновый бор.

Диковинные птицы трель мне пели –
Звучала песнь, как неба благодать!
Ах, если б только в этой колыбели
Сном не забыться – чудо не проспать!

В обители нетронутой, безбрежной,
Здесь, в глубине алтайских щедрых недр,
Встречал меня заботливо и нежно
Величием объятый древний кедр.

И древо то поистине священно,
Легенды отзвук слышен и теперь –
Уставшему приветливо, мгновенно
Тайга приоткрывает тихо дверь.

И чистых сердцем, с искренней душою
Извилистыми ветвями кедрач
Любовью обогреет неземною,
Развеет все тревоги, боль и плачь.

Тихонько безмятежно улыбнётся:
Ты, путник, отдохни, не торопись!
Теплом своим всем сердцем прикоснётся:
Земля священна, друже, оглянись!

Воистину, прекрасна, необъятна
Российская родная сторона!
И мне теперь без слов уже понятно:
Алтай – Алмаз, Священная страна!

……..
Слова… слова… язык, увы, бессилен –
Лишь сердцем можно чудо созерцать.
Мелодия души, как летний ливень,
Споёт о том, что трудно рассказать…


июль 2006г.


Рецензии