Сибирский дух

Нам не страшны сибирские морозы,
Метели, вьюги, гололёд, буран,
И на дорогах снежные заносы,
Астрологов-синоптиков угрозы –
Поверим на слово, коль это не обман.

По Цельсию перевалило уж за сорок.
Вот это да! Крепчает наш мороз!
Предупрежденье штормовое из-за шторок –
Вещают нам по радио прогноз!

Метеорологи кричат нам, что ТАКОГО
Не видели мы в сутолоке лет:
Мороз морозу – рознь, там, где за сорок,
Ох, как бы справиться Сибири, да без бед!

(Разбаловала Матушка-Природа
Нас летним жаром, солнцем и дождём,
Все пляжи переполнены народом,
И лишь зимою греемся огнём.)

Тут не до шуток, люди, право дело!
Куда ж тягаться нам природе вопреки?
Кто в шубы спрятался, кто – в бане смело
С дубовым веником в парилке без тоски!

Мы мёрзнем-греемся в своих квартирах,
Обогреватели врубаем на всю мощь,
Заклеиваем резво в окнах дыры,
Как ни трудись – от стужи не уйдёшь!

Как ни беснуйся, как ты ни старайся,
Мороз решил по городу пройтись.
Уж лучше в проруби ты ловко искупайся,
И вихрем снежным в танце закружись!

Метёт метель – а ты вставай на лыжи,
Весёлым шагом бойким - на каток!
Здоровьем, парень, будешь не обижен,
Испей до дна шальной зимы глоток!

А можно и в сугробах поваляться,
В морозном небе звёзды посчитать!
Тут, главное, дружок, не растеряться,
И Дух Сибиряка не потерять!


Рецензии