Притча про коня. Нет, про свинью

Купил коня богатый фермер,
Чтобы породу улучшать,
Рысак красив и быстр как ветер,
Ему б резвиться и играть.
А он через неделю слёг,
Не ест, и двигаться не хочет,
Что с ним случилось невдомёк,
Зовут ветеринара срочно.
А тот послушал и понюхал,
И молоточком постучал,
И в глаз заглядывал и в ухо,
И где – то вирус отыскал.
Вот три укола, в день по разу,
А вдруг поможет так сказать,
Убьёт в нём всякую заразу,
Нет, значит, будем усыплять!
Вколол укол и удалился,
И времени пошёл отчёт,
Но, только вечер опустился,
Как к стойлу вдруг свинья идёт.
Ну, что ты развалился коник?
Вставай, ведь ты не клят, не мят,
Лежишь укутанный в попоне,
Вставай, иначе усыпят!
Второй укол и день к концу,
Вставай! И делай жеребят!
Тебе валяться не к лицу,
Вставай, иначе усыпят!
И после третьего укола,
Свиньи слова во тьме звучат,
Ведь ты красив, силён и молод,
Вставай, иначе усыпят!
А ранним утром на пороге,
Хозяин и ветеринар,
А он лежит, поджавши ноги,
Как – будто бесконечно стар.
Из саквояжа шприц достали,
Но, конь вскочил и поскакал,
Вот удивил, мы и не ждали,
Каков напор, каков накал!
Ну, это дело мы отметим,
Вторую жизнь ты дал коню,
И засмеялись словно дети,
Велю я заколоть свинью!
В чём смысл притчи или басни,
Своих я выводов не дам,
И пусть вокруг пылают страсти,
Мораль допишет каждый сам!

24.12.06.


Рецензии