Правнучка Сирен

I
Я не знаю слова «пораженье»,
Чем бы бой опасный не грозил.
Смерть приму скорей, чем униженье!
Буду биться из последних сил.
Тот, кто мою голову разрубит,
Вряд ли что-нибудь внутри найдет.
Там, и верно, ничего не будет
Кроме рифм и музыкальных нот.

Пусть хоть сто мечей и копий против одного –
Мой серебряный клинок не раз меня спасал.
Даже если я погибну – ничего!
Предо мною даже дьявол вряд ли б устоял!

II
Вот стою, окружена врагами,
Холодок по коже пробежал –
Латы, арбалеты за плечами!
У меня лишь флейта и кинжал.
Мой клинок по крови стосковался.
Я своим врагам не буду петь!
Я умру скорее, чем поддамся,
Мною им вовек не завладеть!

Пусть хоть сто мечей и копий против одного –
Флейты чистый голосок не раз меня спасал.
Плен? Темница? Это тоже – ничего!
Предо мною даже камень вряд ли б устоял!

III
Я смотрю на судей, улыбаясь.
Мне выносят смертный приговор!
Я смеюсь, ничуть не опасаясь.
Я не верю смерти! Это вздор!
Я кажусь невинной, безупречной,
Ворожба моя не знает цен,
Мое тело смертно, дух же – вечен,
Я – колдунья, Правнучка Сирен!!!

Пусть хоть сто продажных судей против одного,
Но в лицо своим врагам я буду хохотать,
И когда на смерть осудят – ничего!
Перед этим звонким смехом трудно устоять.

IV
К эшафоту подхожу с конвоем,
Смерть встречаю радостней, чем плен.
Ветер провожает диким воем
В путь последний Правнучку Сирен.
Куча дров, сулящая мне гибель!
Мое тело превратишь ты в тлен.
На беду вы люди погубили
Последнюю Правнучку Сирен.

Пусть хоть пламя преисподней против одного,
Лишь бы после смерти меня кто-то вспоминал.
Даже если смерть напрасна – ни..че..го!...
Окровавленный огонь до пят меня объял.


Рецензии