Землица

Чего только ни повидал я в ежегодных своих путешествиях, но такой непролазной грязи, какую довелось месить от старинного уральского села Висим до глухой деревушки Галашки, нет больше нигде на свете! Стоит сказать, что наш видавший виды армейский вездеход ГАЗ-69 два раза тонул по самый радиатор. Ни домкрат, ни лебёдка не могли вырвать несчастную машину из цепких объятий зыбучей трясины.
 
Вот тогда я понял, почему во всём посёлке Висим не увидеть ни легковых авто, ни традиционных для села мотоциклов. Зато почти в каждом втором дворе непременно стоит трактор.

Пришлось отказаться от затеи добраться до Галашек на колёсах. Только на своих ногах, поминутно увязая по колено, удалось проникнуть в этот край непуганых медведей. Пыхтя под рюкзаком, не раз я отмахивался от назойливой мысли: «И угораздило же меня попасть в экспедицию с почвоведами, это же надо, на своём горбу столько образцов с почвой перетаскать!».

Медведей в окрестных буреломах действительно очень много, благо, что места вокруг заповедные, стрелять нельзя. Немало местных жителей отмечено шрамами от медвежьих когтей, а уж страшных и забавных историй разных и не переслушать…

В распутицу до Галашек не проехать даже на тракторе. Дважды в году деревенька остаётся отрезанной от окружающего мира. Готовясь к неизбежной блокаде, местные жители загодя запасаются мукой, сахаром, солью. Работать, кроме как в заповеднике, больше негде. Таёжная землица скудна урожаем. Молодёжь давно разъехалась, остались одни старики доживать свой век. С каждым годом остаётся в Галашках всё меньше жилых домов. Затягивает опустевшие огороды крапива, зарастают молодым лесом покосы. Земля забывает человека, покинувшего её. Пройдёт совсем немного лет, и только опытным взглядом можно будет отыскать в тайге место, бывшее для кого-то родным домом.

Грязь, почва, земля…

А знаете ли вы, что планета Земля – единственная планета, обладающая почвой, этакой, пышной периной, покрывающей жёсткие бесплодные недра. Укрытая заботливым одеялом атмосферы жизнь пронизывает каждый комочек почвы, где бесчисленные мириады организмов, скрытые от взгляда, находят приют и пищу!

Могучие силы природы каждый год пробуждают, казалось бы, мёрзлую землю, и жизнь снова выплёскивается в мир света и тепла из мира мрака и сырости. Это ли не чудо! Почва хранит в себе живые семена, споры, яйца, оберегая от зимней стужи. Почва питает деревья и травы. Почва хранит в себе следы минувших веков, которые открывают внимательному исследователю порой драматические истории жизни и гибели былых экосистем!

Так пойдёмте же, друзья! Откроем эту великую книгу жизни, прикоснёмся к её тайнам и, быть может, найдём там неожиданные ответы на вопросы, о которых даже не подозреваем…
Лопаты все взяли? Вперёд!!!


Рецензии