Новогоднее

В жаркий гонг луны ударят звёзды,
Зазвенят прохладною струёй,
Пробуждая небосвод серьёзный
Ото сна загадочной игрой.
Запоёт на кухне громкий чайник,
Темнота расступится и в ней
Мы увидим, как накинув ватник,
Новый год толчётся у дверей.
Ели – богатырши в синих блёстках
Заведут по-русски хоровод.
До России – мили, сутки, вёрсты.
От России – целый Новый год.
Раны сердца клапаны рассудка
В удержь закрывают вновь и вновь.
До России – мили, вёрсты, сутки.
От России – целая любовь.
Зажигают звёзды в небе контур –
Очертанье из неясных снов.
Снова рейс: Москва – Нью-Йорк – Торонто.
Снова снимки с чуждых берегов
Рассыпаются из рук, как листья, в осень,
Унося отрывки эпопей.
Завтра этот берег тоже бросим
Вслед за листьями сожжём в огне страстей
Эти улочки, дома и это небо
Неродное – не своя краса.
Я ищу полоску в небе, где бы
Вновь, как дома, бегала боса
Эта сумасшедшая легенда
Одиночества без края и конца.
Кадр за кадром двигается лента
От седых волос и до мальца.
В ней так много горечи упрёков,
В ней так много незаметных сцен,
Что всегда случайно, ненароком,
Вызывают судороги вен.
В ней так много этих глупых истин,
Что избиты до смерти давно.
Я кидаю в осень снова листья.
Я смотрю вчерашнее кино,
Где мы были просто, просто жили,
Не попав ещё под жизни гнёт.
От России – сутки, вёрсты, мили.
До России – целый Новый год.

2003


Рецензии