Глаза

1 Волчица.
Остановила взгляд картина эта –
Матерый зверь бежит во всей красе.
Сгустились сумерки, немного света,
И где-то кровь пятном на полосе.
Закончена звериная работа,
Бежит к себе с добычею в зубах.
Охота здесь, удачная охота,
Но почему такая грусть в глазах?

2. Портрет девочки.
Мечтательный, почти нездешний взгляд,
Куда-то устремленный, убежавший,
Как будто что-то новое узнавший
И новому по-детски очень рад.
Задумавшись, минутку посидит,
Но уж в зрачках лукавинка таится.
Сейчас вспорхнет, с улыбкой закружится,
Бесхитростною песней зазвенит.

3. Портрет И. Канта.
Ты, улетая мыслью вдохновенной,
В доступную немногим высоту,
Оставить людям смог свой труд нетленный,
Материи движенья красоту.
Но мир земной устроен видно проще,
И в зернах хлеб реальнее всего.
Ты в гениальности своей не ропщешь,
Ты просто мудро смотришь на него.


Рецензии