Прямая всё равно, что круг...

Давай поговорим, мой друг,
Пускай наш разговор заочен.
Прямая – всё равно, что круг,
Только изогнута не очень.

Прямая – всё равно, что круг,
Который не охватишь разом.
И прямота, словно недуг,
Порой одолевает разум.

И всяк, кто вышел по прямой
Из дома в дальние пределы,
Терял обратный путь домой
И в памяти копил пробелы.

Блуждая долго в пустоте
Кривых и мутных наваждений,
Он загибался в прямоте
Чужих и твёрдых убеждений.

Про эпидемию разлук
Ты слышал – ей весь мир охвачен.
Вот только выводы наук
О прямоте твердят иначе.

Мол, если выйти по прямой,
Есть шанс, и очень вероятный,
Однажды добрести домой
Со стороны уже обратной.

Прямая-всё равно, что круг,
Который не охватишь разом.
И кривизну огромных дуг
Всегда осознаёшь не сразу.

И долго, долго держишь путь,
На круг сбиваться не желая,
Но, если издали взглянуть –
Выходит, всё равно, кривая.

Давай поговорим, мой друг.
Пускай наш разговор заочен.
Прямая – всё равно, что круг.
И это радует
 не очень.


25 декабря 2006


Рецензии
Сергей, какая у вас получилась замечательная геометрическая рапсодия: плоскости-объёмы, прямая-круг, но интересно! Даже потянуло вновь посмотреть гравюры Эсхера.
С уважением, Ольга

Ольга Повещенко   28.03.2010 17:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.