Сон о войне

Сегодня опять не повезло пашне.
Сегодня опять её хлеба смяты.
- Закуривай, друг! - я говорил Пашке,
Да только вот он слышал меня вряд ли.

Он только глаза не закрывал - медлил.
А что увидал - не рассказал, умник.
Здесь не обошлось без колдовства ведьмы -
Огонь ещё здесь, да не горят угли.

А вечер зреет пулемётным лаем.
Эх, Пашка, ведь проверено не раз,
Что там, в твоём благословенном крае
Все пули отливают на заказ.

Сегодня и мне не избежать славы,
Сегодня и мне мять сапогом колос.
И это меня не назовут слабым,
И пусть не по мне бабы ревут в голос.

Все пули - на счёт, нет ни одной лишней.
О чём же тогда ты промолчал, Пашка?
... А крови в земле - как в пироге вишен.
И пахнет свинцом, как молоком, пашня.

И врут, что умирать совсем не страшно.
И врут, что мёртвым лучше, чем живым...
А я как в первый раз поверх ромашек
Увидел небо цвета синевы...


Рецензии
Сильно! Страшное слово - война. В нашей стране она каждого коснулась...

Гришаева Анна   31.10.2013 11:40     Заявить о нарушении