в последний день осени

здравствуй, последний день осени, здравствуй,
это я из последних к тебе прорвался.
твои чистые локоны целую напрасно –
может тот, кто был первый, уже испугался,
может снег твой опавший, как фото в конверте,
не достиг адресата – обратно отправлен.
мы хотели петь вместе мелодию ветра,
только ветер ушел, слезою отравлен.

столько песен и столько стихов перебрали –
все не то и не так, и не в рифму, не к слову.
брали счет, но от такта ключи потеряли.
заходили по старой, наливали по новой.
мы ни спелись, ни спИлись, вот так и расстались.
я то ждал, ты поможешь во всем разобраться.
ни улыбки, ни света, ни зла, ни печали.
я бы взялся за все, только не за что взяться.

годом позже я встретил тебя у причала,
ты бросал хлопья снега под ноги матросам.
я смотрел на тебя, не узнал ты сначала,
но как вспомнил, окинул привычным вопросом.
как живу? Да обычно, без всяких излишеств,
вдоль по лестнице топаю вяло ногами.
и еще далеко до ступени до низшей,
и не помнит начала забитая память.


Рецензии