Когда на небо я взгляну

Когда на небо я взгляну
И взором светлую луну
С привычной нежностью окину,
Тогда узнаю, как идти
И чувство гордое в груди
Укажет дальнюю вершину.

И дни бессмысленных забот
Умрут, как тень, и лишь вперёд
Бессмертный дух мой устремится,
И снеговые облака –
Предмет мечтаний все века –
Постигну я, святая птица.

Моим страданиям в упрёк
Забрезжит заревом восток,
Маня хрустальною зарёю.
Костром судилища на ней
Задымлет прах пустых людей,
Кто жил не небом, а землёю.

Святых мечтателей ряды
На теле благостной звезды
Узнают счастье бесконечья.
Но нет там места для кликуш,
Для жалких и убогих душ,
Для их духовного увечья.

Лишь тот, кто волен и силён,
Не раб смирительных икон -
Достоин высшего признанья
Златых воздушных берегов
И жизнедарящих богов,
И их ночного полыханья.

И он, звезду завоевав,
Достоин будет высших слав,
Достоин вечности и Бога…
Когда на небо я взгляну,
Увижу светлую луну –
Ступеньку высшего порога.


Рецензии