На спектакль Игроки

Глупец, кто думает, что он хитрее всех
Себе любимому приписывает лучшие достоинства
Найдется в мире поумнее молодец
Кто обведет и глупого и умного, как водится.

Тот ошибается, кто недооценивает ближнего
Кто думает играть с удачей
И за гордыню и за спесь излишнюю
Поплатится он жизнью, не иначе.

Ведь не единственный он плут на этом свете
Есть и другие, падкие на дармовщинку
И будут те смеяться, словно дети,
Кто победят в последнем поединке.

Глупец, кто думает, что он умнее всех
Приписывает своему уму превратности фортуны
Плутует, думая, что лишь ему успех
Подвластен, как орфею его струны.

Такой всегда в себе уверен слишком,
Что цели он добьется без помех
И невдамёк ему с его умишком,
Что ограничен и порочен человек.

«Кто не рискует, тот не пьёт шампанского»
Но есть на свете и другая мудрость
«И на старуху есть проруха», к счастию
И худшая из человеческих пороков – это глупость.


Рецензии